Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/crypt/igu.ua/www/plugins/system/helix3/core/classes/lessc.inc.php on line 717

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/crypt/igu.ua/www/plugins/system/helix3/core/classes/lessc.inc.php on line 1768

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/crypt/igu.ua/www/plugins/system/helix3/core/classes/lessc.inc.php on line 2424

Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/crypt/igu.ua/www/plugins/system/helix3/core/classes/lessc.inc.php on line 2478
  • +380 44 331 6958
  • +380 50 443 6700
  • +380 44 482 4214
  • info@igu.ua

Все частые вопросы

Пожалуйста, выберите вашу категорию вопроса

Для многих потребителей эти два слова схожи по звучанию, поэтому  их путают, не задумываясь о реальном значении каждого из них. А ведь на самом деле между ними огромная разница.

Контрафактная продукция - продукция, изготовленная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Контрафакт (англ. counterfeit — подделка)

В основе контрафакта — нарушение интеллектуальных прав. Контрафакт — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала. Контрафактные товары часто маркируют не настоящим логотипом известной торговой марки, а похожим на него логотипом, но с немного видоизменённым названием, например вмеcто «Gucci» — «Guchi». В таком случае производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип и опирается при покупке на смутно знакомую картинку

Контраба́нда (итал. contrabbando, от итал. contra — против и итал. bando - ​правительственный указ) — незаконное перемещение через государственную ​границу товаров, ценностей и иных предметов, то есть перемещение товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся ​нарушением требований таможенного законодательства. Другими словами, контрабандная продукция является оригинальной, однако незаконно  ввезена в страну.

Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле.
Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории: промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения; и авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы , музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения. Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.

Товарный знак – это отличительное обозначение, которое идентифицирует определенные товары или услуги как произведенные или предоставленные конкретным лицом или предприятием. Он возник еще в те давние времена, когда мастера ставили на своих художественных произведениях или утилитарных изделиях свою подпись, или «знак». Впоследствии все эти знаки трансформировались в современную систему регистрации и охраны товарных знаков. Эта система помогает потребителям идентифицировать и покупать те продукты или услуги, характер и качество которых, подтверждаемые их уникальным товарным знаком, отвечают их потребностям. (ВОИС)

 Чаще всего контрафакт встречается на оптовых и розничных рынках, иногда в небольших частных магазинах, киосках. Связано это с несколькими факторами:

1). Информационная неграмотность предпринимателей;
2). Упрощенный учет закупленных и проданных товаров;
3). Ценовое преимущество контрафактных товаров перед оригинальными (рынки, преимущественно,  посещают люди с небольшим достатком, поэтому цена имеет значение).

 Огромное количество контрафактной продукции на наших рынках и в магазинах      объясняется ценой товара, которая значительно ниже, чем у правообладателей, ведь за этой ценой не стоят колоссальные финансовые затраты, связанные с вложением огромных средств в рекламу, транспорт, налоги, пошлины и т.д.

За нарушение авторских и смежных прав, незаконное использование знака для товаров и услуг законом предусмотрена ответственность.

Ст..З Закона Украины "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, их количество, качество, ассортимент, а также об их изготовителе (исполнителе, продавце), возмещение убытков, причиненных товарами ненадлежащего качества, а также имущественного и морального (неимущественного) ущерба, обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав.

По п.27 ст.1 Закона Украины "О защите прав потребителей", фальсифицированная продукция - это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием торговой марки, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а так же неправомерным воссозданием товара другого лица. Согласно п.4 ст.6 этого Закона, запрещается введение в обращение фальсифицированной продукции.

Согласно ч. 1 ст. 1166 Гражданского кодекса Украины имущественный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, его причинившим.

Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции"

Статья 21. Наложение штрафов на хозяйствующих субъектов - юридических лиц и их объединения.

Совершение хозяйствующими субъектами - юридическими лицами определенных настоящим Законом как недобросовестная конкуренция, влечет наложение на них Антимонопольным комитетом Украины, его территориальными отделениями штрафов в размере до трех процентов выручки от реализации товаров.

В случае если исчисление выручки хозяйствующего субъекта невозможно или выручка отсутствует, штрафы, указанные в части первой настоящей статьи, налагаются в размере до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кодекс Украины об административных правонарушениях

Статья 51-2. Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности

Незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (литературного или художественного произведения, их исполнения, фонограммы, передачи организации вещания, компьютерной программы, базы данных, научного открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, знака для товаров и услуг, топографии интегральной микросхемы, рационализаторского предложения, сорта растений и т.п.), присвоение авторства на такой объект или иное умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности, который охраняется законом, - влечет наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Статья 164-3. Недобросовестная конкуренция

Незаконное копирование формы, упаковки, внешнего оформления, а так же имитация, копирование, прямое воссоздание товара другого предпринимателя, самовольное использование его имени-влечет наложение штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Умышленное распространение ложных или неточных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации или имущественным интересам другого предпринимателя, - влечет наложение штрафа от пяти до девяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уголовный Кодекс Украины

Статья 225. Обман покупателей и заказчиков

1. Умышленное обмер, обвес, обсчет или иной обман покупателей или заказчиков при реализации товаров или предоставления услуг, если эти действия совершены в значительных размерах, - наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста до двухсот часов, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за обман покупателей или заказчиков, - наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 229. Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара

1. Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара, либо иное умышленное нарушение права на эти объекты, если это причинило материальный ущерб в крупном размере, - наказываются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией соответствующей продукции и орудий и материалов, предназначенных для ее изготовления.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинили материальный ущерб в особо крупном размере, - наказываются штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией соответствующей продукции и орудий и материалов, предназначенных для ее изготовления.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения в отношении подчиненного лица, - наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Право на интеллектуальную собственность (IPR) считается нарушенным, если происходит что-либо из ниже перечисленного:

  • зарегистрированная торговая марка или фирменное название: копия изделия имеет ту же маркировку или обозначение, которое идентично или схоже с оригинальным изделием;
  • незарегистрированный товарный вид/оформление/обозначение — это означает, что поддельное изделие имеет форму и внешний вид или имеет обозначения, которые узнаваемы публикой или что-либо определенное и произведенное специфическим изготовителем. Покупателей таким образом можно заставить поверить, что поддельные изделия изготовлены там же, где и оригинальные;
  • патент, дизайн полной конструкции, право на проектирование: здесь имеется в виду то, что одна или много частей оригинального изделия защищены действующим патентом и/или конструкция изделия и/или право на проектирование (в США они называются патентами на конструкцию — design patents) и эти защищенные (патентами) части используются в поддельном изделии;
  • авторское право: поддельное изделие является текстом (брошюрой, книгой, памфлетом, руководством и пр.) или картиной или фильмом или звуком пли компьютерным программным обеспечением или/и технической документацией, или чертежом, которые, в основных чертах, идентичны оригинальному изделию.

В Законе Украины "О защите прав потребителей":

Статья 18. Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах)

18.1. Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающей возможность их компетентного выбора.

Информация о товарах (работы, услуги) должна содержать:

·         названия нормативных документов, требованиям которых должны отвечать товары (работы, услуги);

·         перечень основных потребительских свойств товаров (работ, услуг), а относительно продуктов питания -- состав (включая перечень использованных в процессе их изготовления других продуктов питания и пищевых добавок), калорийность, содержание вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов и противопоказания к применению;

·          цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);

·         дату изготовления;

·          гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя);

·         правила и условия эффективного использования товаров (работ, услуг);

·         срок службы (годности) товаров (результатов работ), сведения о необходимых действиях потребителя по его окончанию, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий;

·         наименование и адрес изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции относительно принятия претензий от потребителя, а также проводит ремонт, техническое обслуживание.

18.2. Информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей изготовителем (исполнителем, продавцом) в технической документации, прилагаемой к товарам (результатам работ, услуг), на этикетке, а также маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг) или в отдельных сферах обслуживания.

Продукты питания, упакованные или расфасованные в Украине, должны быть снабжены информацией о месте их происхождения.

Если какая-либо информация из вышеуказанных  отсутствует, это  может вызвать сомнения в оригинальности  продукта (товара).

  В нашей практике таких случаев не наблюдалось. Как правило, на подпольном производстве не придерживаются технологий производства, санитарно-гигиенических норм или каких-либо других норм, за которыми ведется строгий контроль на законном производстве. Для того, чтобы цена на поддельный продукт была ниже цены на оригинальный, используются более дешевые ингредиенты.  Таким образом, цена на поддельный продукт, в некоторых случаях, резко отличается от цены на оригинальний.

Товары, которые хорошо разрекламированные и, соответственно, пользуются большим покупательским спросом. Это не значит, что все широко рекламируемые товары подделывают. Просто вероятность подделки этих товаров гораздо выше и больше мотивирована.

Подделка - это нелегальное воспроизведение / имитация изделия.

Такое воспроизведение / имитация считается нелегальным, когда нарушаются права интеллектуальной собственности: зарегистрированная торговая марка или фирменное название; незарегистрированное право собственности на товарный вид, или оформление или обозначение изделия; патент, дизайн всего изделия и / или право на проектирование / патент на конструкцию; авторское право.

Контрафакция (позднее латинское contrafactio, французское contrefaction, подделка) - это незаконное использование любым субъектом (физическим лицом, организацией, фирмой и т.д.) известных на рынке фирменных товарных знаков с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей путем недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя(приобретателя), ведение "дела" под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров. Термин "контрафакция" имеет место в законодательстве многих стран, а данный вид деятельности преследуется по закону соответствующего государства.